グレード | 特徴 | 用途 |
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ソフトロンS5倍 | 機械的性質(緩衝性、弾力性、引張り強度)、軽量性、断熱性、耐薬品性に優れる。ポリエチレン発泡シート | 包装梱包、建築、土木、車両、断熱工業、雑貨、食品等容器、キャップ用パッキン |
ソフトロンS 10倍 | 機械的性質(緩衝性、弾力性、引張り強度)、軽量性、断熱性、耐薬品性に優れる。ポリエチレン発泡シート | 包装梱包、建築、土木、車両、断熱工業、雑貨、食品等容器、キャップ用パッキン |
項目 | 単位 | #0503 | #1003 | #1503 | #2003 | #3003 | #4003 | |
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気泡構造 | 独立 | 独立 | 独立 | 独立 | 独立 | 独立 | ||
平均気泡径 | mm | 0.26 | 0.27 | 0.28 | 0.30 | 0.30 | 0.32 | |
見掛け密度 | g/cm3 | 0.2 | 0.10 | 0.066 | 0.05 | 0.033 | 0.025 | |
厚さ(注1.) | mm | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
引張強さ | N/cm2 (タテ) N/cm2 (ヨコ) |
256.8 179.3 |
129.4 100.0 |
95.1 51.0 |
55.9 40.2 |
42.1 29.4 |
31.4 21.6 |
|
伸び | %(タテ) %(ヨコ) |
380 300 |
328 265 |
280 175 |
220 170 |
204 165 |
161 141 |
|
引裂強さ | N/cm (タテ) N/cm (ヨコ) |
122.5 101.9 |
61.7 51.0 |
41.2 30.4 |
31.4 20.6 |
23.5 14.7 |
19.6 12.7 |
|
圧縮硬さ | N/cm2 | 15.7 | 8.3 | 5.6 | 5.0 | 3.1 | 2.6 | |
圧縮強さ | N/cm2 (25%) N/cm2 (25%) N/cm2 (75%) |
32.3 55.9 173.5 |
6.3 15.5 50.2 |
5.9 14.3 44.1 |
5.3 12.8 34.3 |
3.4 9.8 31.9 |
2.9 8.3 24.6 |
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圧縮永久ひずみ | % | 3.5 | 4.0 | 4.5 | 5.1 | 6.5 | 7.5 | |
繰返し圧縮 永久ひずみ | % | 3.0 | 3.4 | 4.0 | 4.5 | 5.3 | 5.9 | |
熱伝導率 | W/mK (0℃) | - | - | - | - | 0.0345 | 0.0321 | |
加熱寸法変化 (70℃、22h) |
N/cm2 (タテ) N/cm2 (ヨコ) | -0.54 -0.10 | -0.83 -0.20 | -1.03 -0.30 | -1.43 -0.40 | -1.45 -0.75 | -1.50 -0.90 | |
吸水率 | mg/cm2 | 0.02 | 0.03 | 0.04 | 0.05 | 0.07 | 0.09 | |
透湿度 | g/u・2h | 1.01 | 2.30 | 3.41 | 5.40 | 8.02 | 10.32 | |
体積固有抵抗 | Ω―cm | 10の18乗以上 | 10の18乗以上 | 10の18乗以上 | 10の18乗以上 | 10の18乗以上 | 10の18乗以上 | |
誘電率 | ε (1KHz ) | 1.55 | 1.56 | 1.57 | 1.57 | 1.58 | 1.58 | |
誘電損失 | tan δ(1KHz ) | 10×10-4乗 | 5×10-4乗 | 4.5×10-4乗 | 4×10-4乗 | 1×10-4乗 | 1×10-4乗 | |
絶縁耐力 | KV/mm | 8.0 | 6.9 | 5.5 | 5.1 | 4.8 | 4.5 |
グレード | #0502 | #1003 | #2003 | #3003 | ||||||||
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引張強さ保持率(%) | 寸法変化率 (%) |
試薬吸収率 (mg/cm3) |
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薬品名 | タテ | ヨコ | タテ | ヨコ | タテ | ヨコ | タテ | ヨコ | タテ | ヨコ | 厚み | |
蒸留水 | 98 | 96 | 80 | 77 | 98 | 97 | 102 | 94 | 0 | 0 | 0 | 0.5 |
食 塩 溶 液10% | 102 | 95 | 93 | 89 | 105 | 97 | 103 | 97 | +2.0 | +1.0 | +1.0 | 4.2 |
過酸化水素溶液3% | 102 | 92 | 94 | 82 | 101 | 99 | 103 | 102 | -1.5 | +2.0 | +1.2 | 3.0 |
硫酸3% | 95 | 88 | 84 | 81 | 101 | 98 | 102 | 98 | +0.2 | +0.1 | +0.1 | 3.0 |
硫酸 30% | 104 | 90 | 87 | 82 | 102 | 100 | 106 | 99 | +0.2 | +0.1 | +0.1 | 4.0 |
硝酸 30% | 100 | 90 | 87 | 83 | 106 | 102 | 106 | 103 | +1.2 | -3.1 | +1.2 | 3.2 |
塩 酸 10% | 104 | 95 | 83 | 77 | 103 | 102 | 104 | 98 | +1.3 | +2.1 | +2.0 | 6.5 |
炭酸ソーダ溶液2% | 98 | 94 | 105 | 101 | 100 | 100 | 99 | 92 | +1.4 | +2.0 | +4.0 | 2.8 |
酢酸5% | 99 | 91 | 87 | 86 | 104 | 99 | 98 | 93 | +2.0 | -1.3 | -1.3 | 5.0 |
ク エ ン 酸10% | 99 | 99 | 104 | 102 | 100 | 99 | 102 | 100 | +2.2 | +1.8 | +2.4 | 2.9 |
オ レ イ ン 酸 | 82 | 77 | 88 | 86 | 84 | 84 | 74 | 64 | +3.1 | -2.6 | -1.2 | 4.8 |
石炭酸溶液5% | 101 | 92 | 83 | 78 | 102 | 100 | 103 | 97 | +2.0 | +2.0 | +1.0 | 3.3 |
カセイソーダ1% | 101 | 90 | 84 | 79 | 103 | 101 | 105 | 96 | +0.3 | +0.2 | -0.1 | 0.8 |
カセイソーダ10% | 103 | 91 | 86 | 77 | 99 | 96 | 102 | 92 | +0.4 | +0.3 | +0.2 | 1.0 |
アンモニア水10% | 104 | 94 | 84 | 79 | 104 | 99 | 97 | 95 | +2.0 | +1.8 | +2.0 | 3.7 |
アンモニア水50% | 104 | 100 | 87 | 75 | 107 | 104 | 105 | 97 | -0.1 | +0.3 | +0.2 | 0.3 |
エチルアルコール95% | 108 | 100 | 87 | 81 | 104 | 102 | 106 | 98 | -0.4 | +0.4 | +0.3 | 0.4 |
アセトン | 101 | 92 | 86 | 85 | 107 | 102 | 110 | 100 | +0.2 | -0.1 | -0.2 | 0.2 |
酢酸エチル | 101 | 94 | 104 | 97 | 105 | 100 | 103 | 95 | +0.2 | +0.3 | -1.0 | 6.0 |
ニ 塩 化 エ チ レ ン | 99 | 92 | 102 | 100 | 104 | 103 | 104 | 100 | -1.0 | +1.0 | +3.0 | 8.2 |
四塩化炭素 | 97 | 91 | 103 | 103 | 102 | 94 | 105 | 96 | +8.0 | +7.0 | +3.0 | 13.0 |
ヘプタン | 99 | 89 | 107 | 100 | 104 | 102 | 98 | 97 | +7.5 | +8.0 | +3.0 | 11.0 |
トルエン | 96 | 96 | 99 | 92 | 104 | 99 | 107 | 98 | +6.0 | +7.0 | +2.0 | 13.0 |